Olá, mais uma vez! :)
Como não quero que vos falte nada... :), hoje trago uma dica que vos pode ser bastante útil. Como já referi aqui no blog, esta Dieta dos 31 Dias, para mim, é mais do que uma dieta de emagrecimento, pois passa fundamentalmente por uma reeducação alimentar e ganho de novos hábitos, mais saudáveis, que pretendo manter para sempre.
Na 3ª fase da dieta (que é opcional), uma fase intermédia entre a 2ª fase e a Manutenção, podemos ingerir arroz e massa ao almoço, com quantidade controlada, e desde que sejam integrais. Resolvi experimentar o arroz integral, e fiz alguma pesquisa prévia. Vou agora falar um bocadinho sobre os benefícios do Arroz Integral a par do Arroz Branco, e falar também de como preparar o Arroz Integral, pois difere um pouco do modo de preparação do Arroz Branco.
Imagem retirada da internet |
Arroz Branco
O arroz branco (ou arroz polido) passa por um processo em que lhe é removida a casca, o gérmen e muitos dos seus nutrientes. Esse "polimento", muda-lhe a aparência, suaviza-lhe o sabor e amacia os grãos, e é-lhe também adicionado, ferro e vitaminas.
É um alimento rico em hidratos de carbono e pobre em proteína, e o seu valor calórico é de 128 kcal em 100 gramas.
Arroz Integral
O arroz integral (ou arroz não-polido), é o grão apenas descascado, preservando os nutrientes. Tem um sabor amendoado, uma textura fibrosa, e requer um cozimento mais longo, e um modo de preparo diferente em comparação com o arroz branco, falarei disso mais abaixo. O arroz integral possui intactas as suas proteínas, sais minerais (fósfuro, ferro e cálcio), vitaminas do complexo B., fibras e maior quantidade de gordura, sendo esta benéfica à saúde.
Sendo ele um alimento rico em fibras, além de favorecer o funcionamento intestinal, tráz outros benefícios para a nossa saúde. O seu valor calórico é de 124 kcal em 100 gramas.
Em resumo, podemos concluir que ao optarmos por incluir nos nossos hábitos alimentares, maioritariamente arroz integral em vez do habitual branco, estaremos assim a contribuir para uma vida mais saudável, e a sermos amigos do nosso organismo, que tanto necessita desses nutrientes que são retirados no processo de polimento do arroz.
Modo de preparação do Arroz Integral
Imagem retirada da internet |
Uma vez que não lhe é retirada a casca, este arroz é naturalmente mais duro em comparação com o branco, pelo que se o preparamos do mesmo modo, para além de ele demorar uma eternidade a cozinhar, irá ficar duro, pelo que é recomendado que seja cozinhado numa panela de pressão.
Mas se não quisermos utilizar a panela de pressão, ou até para quem não tiver, ele pode ser preparado num tacho, apenas temos de seguir os seguintes passos:
- Colocar o arroz de molho, de um dia para o outro, ou umas horas antes de ser cozinhado, no mínimo 3 horas.
- Escorrer o arroz e frita-lo, sem deixar queimar, num tacho seco (sem qualquer tipo de gordura, ou tempero).
- Por cada chávena de arroz devem ser colocadas 2 chávenas de água a ferver. De seguida coloca-se os temperos a gosto (sal, azeite, alho...).
- O arroz estará pronto em +ou- 17 minutos, sendo que depende do gosto de cada um. Se ao fim desse tempo não estiver do agrado pode deixar mais tempo, e colocar um pouco mais de água se necessário.
Lavagem do Arroz Integral
- Numa bacia (a mesma em que se demolhou o arroz), deitar água, e com a mão mesmo, mexer bem o arroz;
- Deitar a água fora, e adicionar água limpa.
- Ao mexer o arroz deve-se massajá-lo, apertando-o na mão.
- Deitar novamente a água fora e repetir o processo até que o arroz fique livre de resíduos.
Nesta vida, tudo é uma questão de hábito. Inicialmente podemos pensar, "ei tanto trabalho...", mas se pensarmos melhor, o benefício para a nossa saúde e bem estar, é bem maior do que o trabalho que nos dá.
Posso falar por experiência própria, de que o arroz integral é saboroso e não fica nada atrás do arroz branco, desde que sejam seguidas as regras de que falei.
Fica a dica! Espero que gostem e experimentem ;)
Fontes de Pesquisa:
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