sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Framboesas - Grandes aliadas na desintoxicação



Olá a todos! Já estão a par do que ultimamente se tem falado sobre este belo fruto?


 

Pois é... estimulada pelo artigo publicado ontem no Jornal metro (que podem ler na imagem acima), resolvi pesquisar sobre as propriedades da framboesa. Eis o que encontrei: 
 
A aplicação direta de extratos deste fruto em células cancerígenas do estômago, cólon ou peito leva à sua destruição, mas a sua ingestão no dia a dia também tem benefícios comprovados:       

Imagem retirada da internet
                     
  • Combatem a retenção de líquidos.
  • Libertam o organismo de toxinas.
  • Defendem o cabelo, as unhas e a pele.



Com poucas calorias, as framboesas são uma ótima opção para quem está a fazer dieta. Setembro é o último mês da sua época mas, hoje em dia, sobretudo nas grandes cidades, já as encontramos praticamente o ano inteiro. 
 
No início de 2012, uma equipa de cientistas americanos da Universidade de Clemson, nos EUA, anunciou ao mundo ter descoberto que a aplicação direta de extratos de framboesa em células cancerígenas do estômago, cólon ou peito resultava na sua destruição.
Acredita-se que o efeito é conseguido graças à presença de antioxidantes, como a vitamina C, mas poderão estar em causa outros compostos ainda por identificar. Esse é agora o trabalho dos cientistas, já o nosso é apostar no consumo deste fruto, cuja ação desintoxicante e diurética foi já comprovada. 

Uma das propriedades nutricionais que mais se destaca é a riqueza em vitamina C. Uma mão cheia deste fruto cobre cerca de 88% das nossas necessidades diárias desta substância.
Esta vitamina tem uma importantíssima função antioxidante, funcionando como um escudo protetor do organismo e ajudando a desintoxicá-lo. Para além disso, como melhora a absorção de ferro, o seu consumo é benéfico no caso de quem sofre de anemia. A vitamina C estimula a circulação, uma vez que é vasodilatadora e fortalece os capilares. Para cumprir esta função conta com as antocianinas, substâncias que conferem a cor vermelha às framboesas e cuja ação está associada à diminuição do risco de doenças como a de Parkinson.
 
Conservação:
 
É um fruto com um sabor inconfundível, mas muito frágil. Dada esta característica, é aconselhável comê-lo logo após a sua  compra e, caso isso não aconteça, guardá-lo no frigorífico sem lavar previamente, e no máximo durante dois dias. Pode também congelar as framboesas para, mais tarde, preparar purés, doces ou gelados.
 
Outros nutrientes:
 
Para além da vitamina C, as framboesas oferecem um cocktail muito saudável de vitaminas e minerais:
 
- Vitamina A, está disponível sob a forma de carotenos que ajudam a aumentar as defesas e protegem a visão.
 
- Ácido fólico, uma vez que as necessidades desta vitamina aumentam durante a gravidez, as framboesas estão indicadas para as futuras mães.
 
- Vitamina B7, contribui para que o organismo aproveite o ácido fólico e trabalhe a favor das unhas (crescem mais fortes) da pele (fica mais luminosa) e do cabelo (cresce com mais vigor).
 
 - Potássio e magnésio, o potássio evita a retenção de líquidos, regula a pressão arterial e tonifica os músculos. Relativamente ao magnésio, mantém os ossos e os dentes saudáveis.
 
 - Fibra, as framboesas são ricas em pectina, um tipo de fibra que favorece o trânsito intestinal e ajuda a expulsar toxinas.
 
Para quem são indicadas as framboesas:
 
Mulheres grávidas, pessoas em dieta de emagrecimento, com tensão alta, que queiram melhorar a visão, que sofram de prisão de ventre e/ou se pretenderem aumentar as suas defesas. 
 
Contudo, deve ter cuidado no caso de sofrer de insuficiência renal, uma vez que estas têm um efeito diurético, não sendo por isso aconselhadas. Evite-as se for diabético pois as framboesas contêm muita glicose, substância que este tipo de doentes deve evitar.
 
Composição nutricional (nutrientes por cada 100 g comestíveis):
 
- 34 calorias
- 0,9 g de proteínas
- 5,1 g de hidratos de carbono
- 0,6 g de gordura
- 6,7 g de fibra
- 229 mg de potássio
- 20 mg de magnésio
- 84,3 g de água
- 2 ug de vitamina A
- 30 mg de vitamina c

 
 
 
Muito bem meninos e meninas, depois de lerem esta publicação, toca a correr para o supermercado mais próximo... brincadeirinha... mas não esqueçam de cuidar da vossa saúde!

Ter conhecimento destas dicas é optimo, mas continuar sem tomar medidas não adianta lá muito :-)

 

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