Olá a todos!
Hoje trago-vos um assunto um pouco sensível. Trata-se de um adoçante chamado Aspartame, e que se encontra na grande maioria dos produtos sem "adição de açúcar", e que agora começamos a preferir devido á dieta.
Imagem retirada da internet |
Nas minhas viagens no mundo da internet, com as pesquisas que vou fazendo, já me tinha cruzado com artigos sobre os malefícios dos adoçantes, em específico sobre o Aspartame, mas o "clique" que tive para fazer desse assunto um post aqui no blog, foi o alerta que a leitora Ana An me fez em comentário, e que podem ver aqui.
Pelo que percebi, este adoçante, é criado através de uma transformação química do açúcar, e traz com ele ácido aspártico, fenilalanina e metanol, substâncias que podem ser nocivas ao nosso organismo.
Para este post não ficar muito extenso, resolvi colocar os links dos artigos que li, que explicam de uma forma clara, o que é o aspartame, como é feito e porque se deve evitar.
Descobri também que existe um tipo de adoçante, chamado sucralose, que não é absorvido pelo organismo. Ele entra e sai intacto, pelo que não nos deixa calorias nehumas. Duas marcas que comercializam esse adoçante que é bastante popular na América, são a Stevia e a Splenda, mas infelizmente pelo que pude constactar em pesquisa, parece que esse tipo de adoçante ainda não é comercializado em Portugal.
Se estiver enganada e alguém já o viu por aí, partilhem por favor!
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Deixo-vos mais dois links, que falam na íntegra sobre este tipo de adoçante:
Pus-me então a pensar, de que forma este alimento estava presente no meu dia-a-dia...
- No café, não uso, pois mesmo antes de começar a dieta, já bebia café sem açucar. Este hábito foi-me passado pelo C. (o meu companheiro), pois quando surgiu a moda do café Nespresso em cápsulas, reparamos que os pacotinhos de açúcar comercializados por eles, correspondiam a metade da quantidade dos pacotinhos normais. A explicação para isto, é que desta forma sentimos o verdadeiro sabor do café. Assim sendo o C. começou a tomá-lo mesmo sem açúcar e habituou-se ao paladar. Eu resolvi segui-lo, e naturalmente nas primeiras vezes fiz "cara feia", mas é uma questão de hábito e hoje em dia bebo bem sem açúcar.
- No chá também não uso adoçante. Quando comecei a dieta resolvi experimentar beber sem açúcar, tal como fiz com o café, e já estou habituada...
- Na fruta, coloco apenas quando como morangos... comprei um adoçante da marca continente, e para o qual tenho de olhar melhor, para ver a sua composição...
- Na gelatina que uso, não sei qual é o adoçante, porque ainda não tive oportunidade de verificar, mas nos iogurtes sei que ele está presente...
Assim sendo, neste momento pouca opção de escolha temos, pois segundo o que percebi, praticamente todos os iogurtes têm o adoçante Aspartamo na sua composição... Não pretendo com este post criar um grande "Alarido" nas vossas cabecinhas, pois o que se diz é que o Aspartame pode ser prejudicial, quando ingerido de uma forma constante.
Contudo, na minha opinião, podemos sempre tentar evita-lo ao máximo, fazendo algumas substituícões...
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Pus-me a pensar, e já á algum tempo que queria experimentar fazer iogurtes em casa... inclusivé já tenho algumas receitas que encontrei na internet, que são feitos apenas com leite desnatado (leite magro) e 1 iogurte natural (logo não tem adoçante).
Se fizerem questão, podem colocar a gosto um doce de fruta no fundo do potinho de iogurte. Pesquisei e na loja celeiro, vende uns potes de doce de fruta, que são adoçados com Seiva de Agave (que é mais saudável), que pode ser uma boa forma de dar aroma aos iogurtes. Podem também fazê-los mesmo com fruta passada no liquidificador, com maçã vermelha, por exemplo, que é docinha.
É claro que colocando a fruta no iogurte, estão a ingerir mais alguma frutose além da que já ingerem ao comer a fruta recomendada por dia (na 2ª fase), mas entre isso e ingerir aspartame... venha o Diabo e escolha.
Aqui vos deixo um exemplo de receita de iogurte caseiro.
Em relação ás gelatinas, estas também possuem adoçantes, pois são bastante docinhas... Porque não inventar e fazer gelatina de um chá à escolha? Chá de maçã e canela, por exemplo, adicionando ao chá, folhas de gelatina, ou gelatina neutra em pó... Mesmo que coloquem adoçante, pelo menos controlam melhor a quantidade...
Ficam as sugestões...! É claro que não estou a sugerir, a ebolição dos iogurtes e gelatinas de compra, mas sim, a mostrar que se quisermos podemos ter alternativas, e quanto mais não seja, alguns dias da semana, por exemplo, optar por estas opções mais saudáveis!
Mas claro, isto é o que eu penso, cada um sabe de si, e faz as suas próprias escolhas...
Espero que este post tenha sido de algum interesse, e se resolverem experimentar fazer iogurtes em casa, digam como correu ;)
Se fizerem questão, podem colocar a gosto um doce de fruta no fundo do potinho de iogurte. Pesquisei e na loja celeiro, vende uns potes de doce de fruta, que são adoçados com Seiva de Agave (que é mais saudável), que pode ser uma boa forma de dar aroma aos iogurtes. Podem também fazê-los mesmo com fruta passada no liquidificador, com maçã vermelha, por exemplo, que é docinha.
É claro que colocando a fruta no iogurte, estão a ingerir mais alguma frutose além da que já ingerem ao comer a fruta recomendada por dia (na 2ª fase), mas entre isso e ingerir aspartame... venha o Diabo e escolha.
Aqui vos deixo um exemplo de receita de iogurte caseiro.
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Em relação ás gelatinas, estas também possuem adoçantes, pois são bastante docinhas... Porque não inventar e fazer gelatina de um chá à escolha? Chá de maçã e canela, por exemplo, adicionando ao chá, folhas de gelatina, ou gelatina neutra em pó... Mesmo que coloquem adoçante, pelo menos controlam melhor a quantidade...
Ficam as sugestões...! É claro que não estou a sugerir, a ebolição dos iogurtes e gelatinas de compra, mas sim, a mostrar que se quisermos podemos ter alternativas, e quanto mais não seja, alguns dias da semana, por exemplo, optar por estas opções mais saudáveis!
Mas claro, isto é o que eu penso, cada um sabe de si, e faz as suas próprias escolhas...
Espero que este post tenha sido de algum interesse, e se resolverem experimentar fazer iogurtes em casa, digam como correu ;)
Fontes de pesquisa:Iogurte caseiro - Site na cozinha dela
Adoçantes - Stop Cancer Portugal
Sucralose-pt.org
Portugal Mundial
Ora e Depois
A Canderel tem um adoçante que se chama Canderel Green e que penso que será a mesma coisa. Não tenho a certeza mas pelo nome tem tudo a ver.
ResponderEliminarhttp://www.canderel.pt/stevia/canderel_green.html
Susana
Olá Susana, obrigada pela sugestão!
EliminarPelo que estive a ver de facto este adoçante não contém Aspartame, e sim extractos da planta Estevia, e a sua composição é:
Ingredientes: lactose (de leite), edulcorante (glicosídeos de esteviol*), aromas, veículo (CMC reticulada), agentes anti-aglomerantes (sal de cálcio de ácidos gordos, dióxido de silicone). *Os glicosídeos de esteviol são os extractos naturais da folha de estévia.
Contudo tem muitas outras substâncias, e em pesquisa li o seguinte:
Esteviosídeo - stévia
O seu poder adoçante pode ser 300 vezes superior à sacarose. Não contêm calorias. Extraído da planta stevia rebaudiana, planta nativa da América do Sul. Uma vez que a stevia é uma planta ela contém outras propriedades que complementam o seu poder adoçante. Estudos apontam o seu poder em suprimir o crescimento bacteriano nos dentes, regula a pressão arterial, tem poder diurético e de regular os níveis de açúcar no sangue. Não houveram ainda efeitos colaterais associados, por isso deve sempre que possível ser o edulcorante de escolha. O seu sabor doce não é afetado pelo aquecimento então pode ser utilizada em chás e outras bebidas, além do preparo de sobremesas em substituição ao açúcar. Existem diferentes marcas de estevia no mercado, cada uma com um sabor diferente. Alguns produtos oferecem a stevia associado a outros adoçantes (ex: ciclamato e sacarina) enquanto outros oferecem a stevia pura.
É uma questão de se procurar por um que a contenha de uma forma mais pura. Ainda assim parece ser uma boa opção enquanto não se encontra outro...
Excelente pesquisa fizes-te Nocas! Muito obrigada já fico de facto mais elocidade e tal como tu, não conseguirei anui a 100% o aspartame mas tentarei reduzir ao máximo, isso sim! Beijinhos
ResponderEliminarOlá, ainda bem que gostas-te! Espero que seja útil também, para muitos outros leitores ;)
Eliminarexcelente post! A canderel já tem Stevia (adoçante feito a partir de uma planta) e vende-se no continente, é preferivel usar stevia.
ResponderEliminarOlá Fashionista!
EliminarMuito Obrigada! Sim, já andei a espreitar o site da Canderel e de facto esse parece ser uma boa opção!
Olá , só para informar as amigas, já comprei no intermarché sucralose em comprimidos da marca REGAIN, tem 0% de calorias.
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